Resumen XX Cursa de la Festa Major de Barberà del Vallès

Cursa de la Festa Major de Barberà - SalidaLa Cursa de la Festa Major de Barberà volvía después de varios años de ausencia por la pandemia. Tras disputar las ediciones de 2011 y 2014 volvía este 2022 en una carrea de 5KM durante el caluroso mes de Julio.

Como cada año esta carrera se caracteriza por las altas temperaturas del mes de Julio y un recorrido en desnivel que sube y baja por la principal calle de Barberà del Vallés. Esta edición volviendo a sus orígenes de hace una década, el recorrido se iniciaba y finalizaba dentro de las pistas de Can Llobet y se incluía un tramo por el Parc Central del Vallés que hacía mas dura la carrera.

Tras calentar durante un rato al rededor de la pista de atletismo, nos reunieron en la salida para iniciar la carrera. Una salida extraña donde no hubo pistoletazo, donde algunos corredores empezaron antes de tiempo y otros a destiempo. Mismo momento donde una corredora se cruzó en diagonal haciéndome perder el equilibrio donde no fue a mas.

Con tranquilidad, fui pasando del interior al exterior de la salida buscando los anchos espacios para tomar la salida de la pista. Ya fuera y de bajada empezaron a adelantarme unos cuantos corredores. Habiendo rodeado la pista y las piscinas y tomando la primera subida por Dr. Moragas el grupo se estabilizó.

Video Salida

Cursa de la Festa Major de Barberà - Final

Sprint final

Tomábamos camino del Parque entre enormes resaltos enganchado en la parte final de pelotón. Poco a poco cada vez mas cerca del parque iba recuperando puestos. Fijándome en diferentes corredores como referencia entraba en la zona del parque.

Era difícil buscar referencias ya que iban cambiando a cada poco, seguía superando uno tras otro. Dentro del parque aparecieron dos corredores uno de azul que venia recuperando posición pero que se quedó tras de mi a partir de la subida fuerte.

Acabada la subida un corredor de verde (la camiseta de la cursa) llamado Carlos fue mi referencia junto a otro un poco mas adelante con una camiseta del RACC negra y amarilla. Volvíamos a la calle principal y corríamos prácticamente en paralelo, a un ritmo de 4.10 seguía llevando un ritmo estable.

Notaba que Carlos me controlaba, si hacía un cambio leve de ritmo el también, pendiente de que no lo adelantara llegó el tramo de bajada de la Moragas. Empecé a notar algo extraño en mi zapatilla derecha que se había desatado pero decidí no pararme.

Pendiente de no caerme y de Carlos, finalizada la bajada apareció muy rápido otro corredor que nos adelantó antes de coger la subida. Yo me había quedado a un par de metros de ellos pero con el pensamiento de no desengancharme y así fue.

Durante la subida el corredor volvió a quedarse detrás y me pegué a pocos metros de Carlos, el ritmo era mas fuerte que el del corredor del RACC así que antes de entrar a la pista ya lo habíamos superado, momento en el que me pegué a el con la idea de darlo todo en los últimos 100 metros.

Entramos en la pista y enseguida me fui hacia en interior pero Carlos estaba pendiente de mi y se cerro para no dejarme pasar. Como si de un F1 fuera, le enseñé el morro por el interior y me abrí por fuera al ver que me cerraba.

Cursa de la Festa Major de Barberà - MetaLe ataqué y Carlos empezó a acelerar y tuve que acelerar nuevamente ya que tenia que recuperar posición y por el exterior. Cuando vi que lo estaba dando todo, esprinté hasta superarlo unos metros momento en el que decidió bajar el ritmo.

Entré en meta con un tiempo de 20m22s a una media de 4:04min/km con la felicitación y apretón de manos de Carlos. Y con la satisfacción de haber tenido una carrera divertida.

Muchas de las carreras las disfruto por el paisaje, el recorrido y voy fijándome en los elementos externos, fotógrafos, aficionados, lugares. Esta carrera apenas he estado pendiente de ello, apenas tengo recuerdos del exterior. Lo disfruté dentro del recorrido, pendiente de los corredores que me rodeaban, de mis sensaciones, la estrategia final, el cansancio y de los cordones desatados.